воскресенье, 20 июля 2014 г.

Включаем мозг – схемы контроля

Понимание механизмов работы воли и самоконтроля на химическом уровне это важный шаг в обретении контроля над своим поведением, сознанием и телом. В вашем мозге  существуют центры концентрации внимания, суждения и сдерживания импульсов – это лобная кора. Кроме этого есть центры связанные с мотивацией и удовольствием – например, так называемое прилежащее ядро. Оно отвечает за сильные желания и мотивацию – а правильное сочетание этих факторов и есть по сути основа нашего поведения – и не важно о каком поведении идет речь: пищевом, сексуальном, социальном. Также есть центры эмоциональной памяти, которые следуя когда то обретенному шаблону запускают реакцию  на  какое либо ранее пережитое похожее событие.

Относительная активность каждой из областей мозга определяет в итоге на сколько хорошо мы контролируем себя ( свое поведение) и способны ли придерживаться  намеченных планов -  не ругаться с любимыми, не переедать, следовать намеченному пути.  Кроме того в этом слаженном оркестре не последнюю роль играют нейромедиаторы.  Нейромидеаторы это такие сигнальные в-ва, которые вырабатываются организмом в зависимости от окружающей обстановки.  Именно благодаря их соотношению и количеству наш мозг решает каков будет эмоциональный настрой, переживание удовлетворения/неудовольствия, степень расслабленности или возбуждения, готовность к действиям, интерес и т.д.

Нейромедиаторы отвечающие за желание и силу воли

  • Дофамин – интерес, внимание, положительный драйв, стимуляция
  • Серотонин – счастье, спокойствие, легкое отношение к жизни
  • ГАМК ( гамма-аминомаслянная кислота) – торможение, успокоение, расслобление
  • Эндорфины – удовольствие , обезболивание
 Именно  на влиянии на уровень этих нейромедиаторов построена работа всех наркотических , антидепрессивных и обезболивающих в-в. Когда все в-ва сбалансированы нам легко концентрироваться на целях и сдерживать нежелательные порывы – нам легко отойти от лотка с мороженным, не зайти в макдональдс , улыбаться на работе в ответ на хамство. Но если баланса нет, то мы легко сходим с рельсов и причиняем вред себе и окружающим – нам сложнее чем другим контролировать свои импульсы. Такое нарушение слаженной работы может быть из-за приема наркотических в-в в прошлом, черепно-мозговой травмы, нехватке сна, наследственных особенностей психики, несбалансированного и вредного питания , стресса  и т.д.
Если поставлена цель придерживаться здорового питания чтобы похудеть, бросить курить, отказаться от вредных в-в или наркотиков то человеку с нарушением работы систем мозга сложно а то и вовсе невозможно говорить себе нет. Кроме того многие вредные продукты такие как сахар , кофе,  выпечка  и конфеты на короткий срок улучшают выработку нейромедиаторов и мы начинаем поглощать их пытаясь преодолеть негативные чувства либо усилить драйв и так далее – со временем чувствительность мозга к стимуляторам притупляется, требуются все большие дозы чтобы получить такой же эффект. Именно по такой замкнутой цепочке люди подсаживаются на наркотики – сахар, кокаин, кофеин, алкоголь, никотин и т.д.


Как же вернуть контроль и  сбалансировать системы мозга?
Вот тут хотелось бы написать – ура, найдена волшебная таблетка №1 – принимайте и будет Вам счастье…. Но увы и ах – легких решений и полумер нет – зато полный комплекс действий действительно поможет сбросить больше кг, увеличить время тренировок, контролировать вспышки агрессии или лени или от чего Вы там страдаете и что именно хотите контролировать. Схема такая

·         Активизируйте свои лобные доли  - для этого больше спите, поддерживайте постоянный а не скачкообразный уровень сахара в крови,  включите в свой рацион растительные ноотропы – брами, гингко билоба, готу кола и т.д.. Что такое ноотропы и с чем  их едят читаем тут.

·         Успокойте тревожность и сбалансируйте удовольствие – это значит снизьте потребление удовольствия  чем бы оно ни было – еда, интернет и т.д. Такие удовольствия как секс и прогулки снижать не нужно – они сами по себе снижают тревожность. Используйте любые техники расслабления – массаж там или медитация. Используйте добавки , которые снижают тревожность – магний, В6, пассифлору, хмель, валериану и прочие релаксанты.


·         Регулируйте химию мозга –  а именно анализируя свое прошлое и настоящее поведение делайте выводы уровень какого именно нейромедиатора у Вас понижен и влияйте на активизацию его выработки. Как и с помощью каких действий,  продуктов и растений это сделать напишу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий