среда, 9 февраля 2011 г.

Дерево Кепел (Индонезия)

Кепел ( Stelechocarpus burahol )

Ботаника:
Местные названия: Kepel Apple, Keppel, Burahol, Uvaria burahol Blume.
Ботаническое название: Stelechocarpus burahol
Кто впервые определил: (Blume) Hook.f. & Thomson
Семейство: анноновые (Annonaceae)

Вечнозеленое дерево, 25 м высотой. Ствол до 40 см в диаметре, с темно-серо-коричневой корой. Листья овально-продолговатые, ланцетовидные, 12-27 см x 5-9 см, темно-зеленые, гладкие, с тонкой кожицей. Плоды шарообразные, коричневого цвета.

Произрастает только на о.Ява в Индонезии.

Кепел растёт преимуществоенно на жирных глиняных почвах, на высоте 600метров и выше на Яве, а так же во многих областях Малайзии и Соломоновых островов.
На Яве Кепел цветёт преимущественно в Сентябре-Октябре, Фрукты появляются через пол года - в марте-апреле. Цветы опыляются пчёлами, муравьями и бабочками.

Вырастить дома семена очень не просто, так как они жизнеспособны очень короткое время после сбора. Из самых свежих семян прорастает очень небольшой процент.
Деревья растут медленно. Плоды считаются созревшими, когда гёлкий надрез кожицы плода показывается жёлтым или коричневым. Если надрез зелёный, то плоды всё ещё зелёные. Взрослое дерево в год может давать до 1500 фруктов.
Фрукты едятся обычно свежими.

В лечебных целях используется мякоть фруктов, как мочегонное средство, предотвращает почечное воспламенение, и как контрацептив для женищин.
Древесина идёт на строительство домов, так как обладает очень хорошими характеристиками. Традиционно плоды Кепель подавались в семье султана Jogja так как обладают уникальными особенностями - после поедания у человека выделяется пот с запахом фиалок, дыхание и запах изо рта тоже благоухает.

Купить фрукты можно на рынке Явы. Половина массы фрукта составляют семена.
Различают маленькие и большие плоды. Маленькие называют "kepel krikil". Обычно местные жители используют плоды как контрацептивы для планирования семьи и как природные духи.




Библиография:
Sunarto, A.T., 1992. Stelechocarpus burahol (Blume) Hook.f. & Thomson. In Coronel, R.E. & Verheij, E.W.M. (Eds.): Plant Resources of South-East Asia. No. 2: Edible fruits and nuts. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia. pp. 290-291.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Долина цветов (Valley of Flowers)


Фильм очень красивый и оставляет хорошее впечатление.
Хотели бы узнать у Вас, как Вы думаете, кто была такая Ушла?

Скачать фильм: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1553738

http://www.yage.org/forum/index.php?showtopic=5273 - обсуждение фильма.